ヘッダー部分を読み飛ばし、コンテンツへ移動。

サイトマップ お問い合わせ

• 左のボタンで文字を大きさを変えられます。標準の大きさは、「小」です。
  • 文字の大きさを標準にする
  • 文字の大きさを中サイズする
  • 文字の大きさを大サイズにする
第42回 直方市ボランティアのつどい ~熊本地震の被災地で障害者が置かれた状況とは~ を開催します。 [3月19日(日) 13時30分~]
 平成28年4月14日以降に発生した熊本県熊本地方を震央とする熊本地震の発生により、熊本県の広い範囲で甚大な被害が生じました。
 被災地では、被災した人々を支援しようと全国から多くのボランティアが駆け付けましたが、移動や情報、精神的ケアなど、日常生活にも困難がある障害者の避難生活には、福祉関係者であるボランティアの支援が必要不可欠となりました。
 今年度のボランティアのつどいでは、より過酷な状況であった障害者を支援しようと開設した「被災地障害者センターくまもと」の活動から、私たちが日常から意識しておく大切な視点について学習します。

日時:平成29年3月19日(日)13時30分~15時
会場:直方市総合福祉センター (直方市大字山部616-145)
講師:東 俊裕さん(熊本学園大学 教授、被災地障害者センターくまもと 事務局長)
申込方法:申込用紙に必要事項を記入の上、ご連絡ください。
     ※電話・メールでも受け付けています。
お問い合わせ:直方市社会福祉協議会 電話:0949-23-2551

チラシ
申込書