ヘッダー部分を読み飛ばし、コンテンツへ移動。

サイトマップ お問い合わせ

• 左のボタンで文字を大きさを変えられます。標準の大きさは、「小」です。
  • 文字を標準サイズにする
  • 文字を中サイズにする
  • 文字を大サイズにする
社協について

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会は、民間の社会福祉活動を推進することを目的とした営利を目的としない民間組織です。昭和26年(1951年)に制定された社会福祉事業法(現在の「社会福祉法」)に基づき、設置されています。

直方市社会福祉協議会について

直方市社会福祉協議会は、昭和26年11月に創立し、自治区・公民館、民生委員・児童委員、ボランティアグループ、社会福祉関係団体・校区社協、福祉・教育・医療、社会福祉に知識を有する人など関係機関の参加・協力のもと、住民の主体的な活動を基本原則として地域の福祉問題の解決に取り組み、地域に暮らす一人ひとりが人間として尊重され、誰もが安心して暮らすことのできるまちづくり(地域福祉)を組織的に進めています。

※社会福祉法第109条では、市町村社協は、次の事業を行うことにより地域福祉の推進を図ることを目的とする団体と定められています。

1. 社会福祉を目的とする事業の企画及び実施
  2. 社会福祉に関する活動への住民の参加のための援助
  3. 社会福祉を目的とする事業に関する調査、普及、宣伝、連絡、調整及び助成
  4. 社会福祉を目的とする事業の健全な発達を図るために必要な事業

定款 等

1. 定款 Adobe PDFfile icon
  2. 役員等の報酬及び費用弁償に関する規程 Adobe PDFfile icon
  3. 役員等名簿 Adobe PDFfile icon
  4. その他の規定
PDFファイルを読むには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerはhttp://get.adobe.com/jp/reader/ から無料でダウンロードできます。

Adobe Reader をこちらから無料ダウンロードできます。